Всем в морозы хочется тепла и если в квартирах оно поступает бесперебойно и централизованно, то жителям частного сектора приходится это тепло добывать. И не всегда это безопасно.
В 2020 году в области произошло 232 пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и теплогенерирующих устройств и агрегатов, что значительно превышает показатели 2019 года (158 пожаров).
Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
Во избежание печных ЧС:
-Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.
-Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
-Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
- Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества, и материалы.
- Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.
-Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.
В период отопительного сезона нередки и отравления угарным газом. Известно, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.
Опасно использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ.
Внимания требует устройство и эксплуатация котельного оборудования.
Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.
Во избежание нежелательных последствий:
-Очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;
- Промойте систему отопления и заполните её водой;
-Убедитесь в герметичности котла и системы отопления;
-Теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
- Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.
-До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено.
Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.
Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!